Vorot.jpgВоротники – это элементы стиля, которые в значительной мере определяют предназначение рубашки и завершают образ человека. Они различаются между собой расцветкой, размером и геометрией линий. При выборе воротничка нужно учитывать статус мероприятия, строение лица и телосложение мужчины. В поиске подходящей модели сорочки помогут специалисты модного дома Mavango. 

Виды воротников и их назначение

Классический

Classic.jpg

Классикой жанра считается остроконечный отложной воротник. Выпускается с вариативными размерами и расстояниями между заостренными отворотами, но с сохранением лаконичной линии.

Кент – наиболее распространенная разновидность данного направления. Это вариант с удлиненными и заостренными концами в сравнении с обычной классикой. Подходящее решение для формальных мероприятий и повседневной носки, отлично сочетается с классическим костюмом в мелкую полоску, двубортным пиджаком и некрупными галстучными узлами (за исключением винзорского). Беспроигрышное решение для людей с атлетическим телосложением.

Итальянский – выделяется широкими и расставленными углами, сочетается с бабочкой и галстуком. Визуально увеличивает скулы и плечи, маскируя недостатки худощавой комплекции тела.

 

Акула (Spread)

Между концами образуется тупой угол, а композиция напоминает акулий плавник. Встречается в двух вариациях: угол между концами в диапазоне 120-160 градусов (spread) и более 180 градусов (cutaway). Первый тип подходит на любой случай жизни, второй применяется в деловых кругах. Идеальное решение для случаев, когда по дресс-коду положены бабочки и массивные галстучные узлы. Но помните, что воротник в виде акульего плавника не партнер смокингу и френчу.

Сорочки носят мужчины с худым и слегка вытянутым лицом.

Мандарин (No Collar)

Mandarin.png

Это воротник-стойка – низкая неширокая полоска ткани без отложных краев, с небольшим расстоянием между концами в области подбородка. Плотно прилегает к шее. Концы выполняются в остром, прямом или закругленном виде.

Рубашка гармонично дополняет неформальный стиль, элегантно смотрится с френчем в деловых кругах. Хорошо сочетается с униформой персонала дорогих ресторанов и гостиниц.

 

Воротник на пуговицах (Button-down)

Баттен-даун выделяется длинными краями, которые обязательно застегиваются на пуговицы или кнопки. Модель придется по вкусу поклонникам стиля Casual со спортивной направленностью, комбинируется с кардиганом и джемпером. Рубашки с таким воротником не принято носить с галстуком. Несмотря на стильный и элегантный вид, этот вариант неуместен на официальных мероприятиях.

 

Бабочка (Wing)

Воротник-стойка с острыми и продолговатыми краями, симметрично изогнутыми под углом 45 градусов. Предназначен для комбинации с бабочкой, красиво смотрится на фоне элегантного фрака или смокинга. В качестве альтернативы бабочке можно использовать платок пластрон или лавальер. Основное, а точнее единственное предназначение воротника – праздничные события.

 

 

Воротник на булавке (Pin)

Декоративная булавка фиксирует концы воротника, слегка приподнимая их и образуя между ними небольшой угол. Рубашки подходят для вечерних мероприятий. Отлично сочетаются с крупными галстучными узлами. Воротник визуально укорачивает шею, поэтому сорочка не рекомендуется мужчинам с двойным подбородком и широкой челюстью.

 

Tab (с дополнительной пуговицей)

Отличие от предыдущего варианта состоит в отсутствии булавки и наличии планки на специальной застежке, что привело к взаимному сближению концов и добавило одежде ноток консерватизма. Воротник имеет маленький, но острый угол. По этой причине Таб принято использовать только совместно с небольшим галстуком. Предназначается для неформальных случаев и официальных мероприятий.

Club Collar

Воротник с краями закругленной формы выглядит провокационно, старомодно и оригинально на фоне остальных вариантов. Такие рубашки часто встречаются в коллекциях ведущих брендов и подойдут стильным мужчинам, которые хотят выделиться среди общей массы. Воротник дополнит атмосферу полуофициальных мероприятий, хорошо смотрится с курткой или пиджаком. Рубаха с Club Collar не совместима с обладателями полных круглых лиц.