Кэжуал – повседневный стиль, предполагающий удобство, практичность и даже некую легкомысленность в выборе одежды. История умалчивает об изобретателях casual. Кто-то говорит, что он является прямым наследником той одежды, которую носили скандинавские владельцы крупных поместий, кто-то записывает в его авторы английских фанатов. Точно известно лишь, что стиль появился в 90-х годах прошлого столетия и приобрел невероятную популярность, которая сохраняется до наших дней. 

Несмотря на то, что какая-либо системность в casual отсутствует напрочь, все же можно выделить несколько его разновидностей, применимых в тех или иных случаях. 

Смарт-casual или идеальный выбор для офиса

Такая разновидность стиля, как смарт-кэжуал вряд ли подойдет сотрудникам компаний, в которых действует строгий дресс-код. Если же работодатели даруют полную свободу в выборе одежды, он станет лучшим выбором. 

Помимо традиционных для casual джинсов и кроссовок, допускается использование футболок, водолазок, кардиганов. Не возбраняется также ношение модных и стильных аксессуаров практически в неограниченном количестве, одежды оригинального и даже экстравагантного покроя.

Business-casual – строгий, но практичный

Перевод названия этой разновидности кэжуал подразумевает наличие строгих правил в выборе одежды. В то же время, некоторые вольности все же допускаются. К примеру, вполне можно использовать пиджаки, не имеющие ничего общего с классикой, удобные джемперы или свитеры с воротником «под горло». 

Business-casual не ограничивает офисных сотрудников в выборе тканей и цветовых решений, допускает использование таких деталей, как погоны или накладные карманы. С аксессуарами следует быть осторожнее, так как подавляющее их большинство будет неуместным. 

Спорт-casual: полная свобода в выборе одежды

Парадоксально, но слово «спорт» в названии этого стиля совсем не обязывает вас бегать по утрам или делать хотя бы утреннюю зарядку. Спорт-кэжуал предполагает ношение коротких и легких курток-ветровок, толстовок, самой разнообразной трикотажной одежды. Довольно часто она дополняется деталями из джерси или синтетики. 

Ограничения на выбор цветовой палитры и материалов традиционно отсутствуют. Из аксессуаров будут уместными очки, красивые разноцветные фитнес-браслеты, кепки. 

Street-casual

Это словосочетание означает «уличный стиль» и дает человеку возможность полностью раскрыть свою индивидуальность. Какие-либо правила отсутствуют, выбор одежды зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Яркие аксессуары, возможность смешивать любые стили, эффектные дополнения в виде оригинальных головных уборов – вот те детали, которые характеризуют street-кэжуал. 

Нельзя забывать и о тех видах стиля casual, которые перечислены ниже:

  • кэжуал-glamour, созданный специально для гламурных дам. Красивые платья и юбки, украшенные воланами и рюшами, дополняются обувью на высоком каблуке, компактными сумочками и украшениями из драгоценных металлов;
  • all-out casual, подразумевающий смешение несочетаемых предметов одежды. Стиль уместен при выездах за город на пикник или для прогулок с друзьями;
  • вечерний кэжуал, идеально подходящий в торжественных случаях. 

Выбирая одну из разновидностей кэжуал, важно соблюдать всего два простых правила, на которых базируется повседневный стиль. Во-первых, необходимо грамотно подбирать сочетание цветов и оттенков. Во-вторых, нужно строить образ на основе какой-то одной вещи, привлекающей внимание.