Вареные джинсы пережили пик своей популярности в 80-90 годах прошлого столетия. В те далекие времена они были обязательным предметом гардероба каждого человека, стремящегося выглядеть стильно. Но варить можно не только джинсовые ткани. Такая обработка широко используется для изготовления материала под названием «Лоден». Она придает натуральной шерсти совершенно уникальные свойства и позволяет создавать по-настоящему удобную и практичную одежду.

Немного истории

Производство одежды из вареной шерсти уходит своими корнями в средние века. Именно тогда австрийские крестьяне изобрели новый материал, обладающий такими свойствами, как прочность и водонепроницаемость. Для его получения обычную овечью шерсть сперва прядут, а затем в течение определенного времени варят в воде, в которую добавляется щелок.

Новшество отлично прижилось в Европе, а в конце 19 столетия добралось и до России, захватив умы всех без исключения модниц. Сегодня вареная шерсть остается по-прежнему популярной и успешно применяется в изготовлении женской верхней одежды. Именно из нее делают теплые пальто и жакеты, эффектные юбки, оригинальные шарфы и головные уборы.

Технологии изготовления ткани продвинулись далеко вперед. Для создания стильных повседневных вещей используются разнообразные красители и элементы декора. С помощью вычесывания грубый материал становится мягким и приятным на ощупь, не теряя своих эксплуатационных свойств.

Вареная шерсть: основные преимущества

Использование в производстве изделий хоть и вареной, но все же натуральной шерсти, делает их полностью отвечающими требованиям экологической безопасности. Кроме того, специальная обработка позволяет получить и дополнительные преимущества:

  • прочность и устойчивость к износу. Носить вареную одежду можно в течение нескольких сезонов, не опасаясь, что она со временем начнет осыпаться;

  • водонепроницаемость. Ходить в пальто или жакете из «варенки» можно в любую погоду;

  • как и обычная натуральная шерсть, ткань Лоден отлично согревает в холода и обеспечивает естественную вентиляцию в теплые дни;

  • материал практически не мнется, а любые неровности на его поверхности легко разглаживаются рукой.

При всем этом цена на продукцию остается такой же, как и на любые другие изделия из натуральной шерсти.

Еще одно неоспоримое преимущество – возможность создавать из вареной шерсти самые разнообразные модели. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ассортимент товаров, представленный в каталоге компании, которая создает чрезвычайно практичную повседневную одежду и обувь на каждый день.