Шерсть – теплый и удобный материал, он не мнется и не склонный к загрязнениям. Но в то же время шерстяные вещи являются одними из самых чувствительных и требовательных в уходе. Правильное обращение с тканью позволит обеспечить первозданные свойства изделий на долгие годы.

Стирка шерстяной одежды

Предметы гардероба из шерсти нужно стирать при температуре воды не более 30 градусов. Для процедуры применяйте специальные средства по уходу за данным типом ткани. Если под рукой нет такого средства, воспользуйтесь детским мылом или обычным шампунем для волос, разбавленным в воде.

Стирать шерстяные изделия лучше вручную. Допускается и машинная обработка, но только при деликатном режиме и температуре не выше 30 градусов, а также в мешке для стирки.

Полоскание постиранной одежды происходит при аналогичной температуре, отжимать изделия не рекомендуется. При необходимости поместите вещь в махровое полотенце, сверните и отожмите под небольшим усилием.

Также помните о следующих правилах:

  1. Перед стиркой необходимо замочить изделие на 5-7 минут.
  2. Кардиганы, свитера и платья следует стирать с изнаночной стороны, чтобы предупредить скатывание ткани.
  3. Если после процесса чистки вещь дала усадку, немного намочите изделие и погладьте через марлю. В ходе данной процедуры слегка растягивайте ткань до приобретения первозданной формы. Гладится шерсть тоже с изнанки.
  4. Весь цикл стирки должен проводиться не дольше 45 минут.

Сушка и глажка изделий из шерсти

Постиранная вещь должна сохнуть в разложенном виде на ровной горизонтальной поверхности. В качестве основы используйте сухое полотенце (оно хорошо впитывает влагу), а под ним расстелите полиэтиленовую пленку. Сушите шерстяные изделия вдали от батарей и обогревателей, а также предотвратите прямое попадание солнечных лучей.

Вещи из шерстяных волокон можно гладить только в высохшем состоянии. Способ глажки зависит от состава ткани:

  • Чистошерстяные вещи. Проглаживаются утюгом через марлю без подачи пара.
  • Кофты и свитера из полушерстяных тканей. Сначала через влажную тряпку гладится изнанка, а затем слегка проглаживается лицевая поверхность.

Уход за шерстяными вещами в быту

  1. Борьба с пожелтением шерсти. Для возвращения ткани первозданного цвета замочите одежду в растворе, приготовленном путем разведения 1 ч. л. перекиси водорода в 1 литре холодной воды. Процедура должна продлиться несколько часов.
  2. Устранение пятен грязи. Загрязнения легче удалять с помощью щетки после высыхания ткани.
  3. Удаление катышек. Для борьбы с комками лучше всего использовать специальную машинку. При отсутствии такого аппарата возьмите одноразовую бритву и снимите катышки легкими движениями. Для операции не подойдет новая (т.е. очень острая) и слишком затупленная бритва. Также способ не применим для одежды из пушистого трикотажа и ангоры.
  4. Лоснящееся пятно. Прогладьте проблемный участок через марлю, смоченную в смеси воды и небольшого количества уксуса.

Правильное хранение

  • Хранить шерстяные изделия необходимо в сложенном виде – на полке шкафа или в коробке. Использование вешалок и плечиков не допускается!
  • Если собираетесь спрятать одежду на долгое время, сначала постирайте и погладьте ее.
  • Отделы для шерстяных вещей не забивайте под завязку, чтобы не допустить сминания ткани.
  • Для защиты одежды от моли используйте тканевые мешочки или таблетки, наиболее эффективными в борьбе с вредителями являются ароматы цитрусовых, лаванды, каштана, и герани;
  • Перед повседневной ноской шерстяное изделие необходимо проветрить.

Соблюдение данных требований поможет сохранить первозданный вид и свойства одежды после долгого хранения.

Для покупки качественных изделий на основе шерсти обращайтесь в интернет-магазин Mavango.