Из-за сильного поглощения запахов мембрану следует хранить как можно дальше от кухни. Не допускайте высокой влажности в шкафу или кладовой, в противном случае изделие быстро впитает пыль и утратит первоначальные свойства.  

Как и чем стирать мембранную одежду?

Для стирки используйте специализированные средства, разработанные для мембранной ткани. Они обозначаются на этикетке «для стирки спортивной одежды». Если нет возможности раздобыть необходимое средство, примените обычное жидкое или детское мыло. На крайний случай воспользуйтесь хозяйственным мылом без хлора, измельченным на терке. Но этот вариант нежелателен, поскольку частицы быстро проникают в поры ткани и трудно удаляются водой.

Ни в коем случае не стирайте мембрану с помощью обычных порошков, отбеливателей и пятновыводителей. Они могут повредить покрытие.

Для удаления свежих нежирных загрязнений стирка может не понадобиться. Попробуйте устранить пятно щеткой или влажной губкой, частицы грязи необходимо отряхнуть, но ни в коем случае не втирать. Избавиться от жирных пятен поможет только стирка, причем перед процедурой загрязненный участок желательно обработать. Подойдут два типа средств:

  • Мыло Антипятин – пятно натирается, средство остается на 20 минут, после чего одежда стирается;
  • Гель для мытья посуды (предпочтительно Fairy) – смачиваем ватный диск, обрабатываем пятно от края до центра, промываем пятно и приступаем к стирке.

Регламентированной периодичности стирки не существует, её нужно проводить по мере появления загрязнений и посторонних запахов, например, после насыщенного путешествия или похода. Перед процедурой достаньте из карманов всё содержимое, выверните вещи наизнанку и застегните молнии, кнопки и прочие застежки.

Инструкция по стирке в машинке

Мембранная ткань любит свободное пространство, поэтому не забивайте барабан до отказа. Такие крупные вещи как комбинезон лучше стирать отдельно от других предметов гардероба.

Пошаговая инструкция по автоматической стирке:

  1. Установите температуру не более +40 градусов, выставьте деликатный или спортивный режим. Отключите опцию отжима.
  2. Залейте средство для стирки в специальный отсек.
  3. После стирки одежду нужно прополоскать два или три раза до полного удаления остатков моющих средств.

Ручная стирка осуществляется в аналогичном порядке с той лишь разницей, что одежда помещается не в барабан, а в резервуар с водой. Сильно въевшиеся пятна нельзя удалять под большим усилием, это может привести к повреждению покрытия.

Восстановление водоотталкивающего покрытия

После очистки тканей от загрязнений можно приступать к восстановлению DWR покрытий для защиты изделия от проникновения влаги. Операция не требует предварительной сушки. Проводится с применением специальных пропиток, которые продаются в двух видах:

  • Спрей. Наносится на верхний слой (лицевую сторону) одежды, обработку следует проводить равномерно.
  • Средство для ополаскивания. Провести операцию можно в резервуаре с водой или в стиральной машине, залив жидкость в специальное отделение.

Сушка и глажка постиранной одежды

По окончании комплекса процедур заверните мокрую одежду в махровое полотенце или банный халат, который впитает влагу. По мере высыхания необходимо расправить и положить изделие на горизонтальную поверхность. Сушка должна выполняться в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Ни в коем случае не сушите одежду на батарее или с помощью горячего утюга!

Мембранная ткань переносит глажку, но только теплым утюгом и через плотную ткань. Использование пара строго запрещено.

Хранить одежду из мембранной ткани необходимо в расправленном состоянии и вертикальном положении. Для защиты от пыли покройте одежду полиэтиленовым или тканевым мешком.  

Соблюдение заявленных правил позволяет продлить срок службы изделий, обеспечить комфортную носку и сохранить первозданный вид вещей после долгого использования.