Stone wash с английского переводится как «стиранный камнями». В реальности процесс обработки вещей так и происходит. Принято считать, что эту технологию изобрели французские стилисты Франсуа Жирбо и Мерифе. Изначально методика заключалась в стирании одежды при помощи мелких камешков. Сегодня для стирки используется пемза, которая не хуже придает поверхности эффект старения и потертости.

Как проводится стирка по технологии Stone wash

Обработка тканей выполняется с помощью больших кусков пемзы. Они погружаются в крупногабаритную промышленную стиральную машину вместе с одеждой. В процессе вращения барабана, вещи интенсивно истираются. При падении «стиральные камни» поднимаются в верхнюю часть цилиндра и обратно падают на вещи.

Стирка выполняется от 1 до 6 часов, в зависимости от желаемой степени потертости и выцветания. После обработки проводится классическая стирка для удаления мелких частиц пемзы. Такое воздействие несколько сокращает срок службы изделия, но это компенсируется эстетической привлекательностью. Благодаря винтажному виду, такая одежда станет хорошим дополнением любого неформального образа.

Stone wash — технология, которая подходит далеко не для всех видов тканей. Чаще всего она применяется в обработке денима (джинсовой одежды) и полотен, пошитых из смесевых нитей. Например, лен просто не выдерживают сильного воздействия камней.