Acid wash — это технология стирки с применением кислот для выведения красителей из ткани. В современной промышленности моющим средством служат натриевые и калиевые соли хлорноватистой и марганцевой кислот. Это щадящие химические вещества, которые не разрушают структуру полотна. Визуально постиранная таким способом одежда напоминает изделие, частично обработанное отбеливателем.

История технологии Acid wash

Название технологии стирки acid wash происходит от английского muriatic acid (соляная кислота). Принято считать, что методику изобрели калифорнийские сёрферы. В 60-е годы прошлого века они начали стирать джинсы в химических растворах и долго сушить одежду на солнце, чтобы создать эффект сильного износа. Находчивые спортсмены вымачивали изделия в хлорных отбеливателях с добавлением соляной кислоты и пляжного песка.

На тот момент технология не была широкого распространенной. Она возымела большую популярность спустя два десятилетия, когда внешне поношенная одежда стала модной среди рокеров, панков и металлистов. Примерно в тот период джинсы acid wash запустили в массовое производство.

В 1986 году одну из разновидностей обработки запатентовала итальянская компания Rifle, а немного позже альтернативную версию предложили Levi's и American Garment Finishers. Научные исследователи последней фирмы заметили, что вместо хлорки можно стирать джинсы марганцовкой. Она меньше вредит структуре полотна и не так сильно сокращает срок службы изделия. С тех пор пик популярности «поношенных» джинсов длился еще 10 лет.

В английском языке вместо acid washing встречаются такие обозначения как: moon washed, marble washed и snow washed. Кислотная обработка часто выполняется совместно с использованием камней и другими технологиями стирки.