Альпака – это разновидность ламы, проживающая в Перуанских Андах на высоте 4-5 тысяч метров. Сложная среда обитания, в которой постоянно происходят перепады температур, сделала шерсть устойчивой к неблагоприятным условиям. Это обусловило широкое применение пряжи на основе шерсти альпак в пошиве одежды на сезон осень-зима. 

Свойства шерстяного волокна 

Материал отличается полой структурой полотна, что обеспечивает высокую термоизоляцию, прочность на разрыв и износостойкость. Толщина волокна небольшая, поэтому шерсть мягкая и приятная на ощупь. Большая длина волокна сделала ткань устойчивой к растяжению, а высокая упругость придает одежде формоустойчивость.  

Шерсть альпаки в 7 раз теплее овечьей, отталкивает влагу и грязь, практически не скатывается. В материале отсутствуют ланолин, который создает комфортную среду обитания для пылевых клещей, являющихся источниками аллергии и неприятных ощущений. Это также лишает необходимости проводить обработку химическими средствами, способными вызвать аллергию.  

Единственный недостаток шерсти альпаки – высокая цена из-за низких объемов производства. Это обусловлено тем, что стрижка животных производится раз в год и с одной особи получают не более 3 кг сырьевого материала.