kletrub.jpg

Клетка – разнообразный узор, который был и будет популярным во все эпохи. Орнамент нашел широкое распространение  среди разных слоев общества – от молодых поклонников casual стиля до представителей британской королевской семьи. Исполнение клетки в значительной степени отражает характер и статус обладателя.

Виды тканей в клетку

guslap.jpg

Гусиная лапка 

Сочетание светлых и темных или цветных нитей формирует контрастный рисунок с вытянутыми углами по диагонали. В Англии и Франции принт представляют в увеличенном виде и называют «собачий клык». Своей популярностью клетка обязана фильму «Завтра у Тифони», где главная героиня предстала перед зрителями в изысканном наряде.

Узор используется в пошиве жакетов приталенного типа, брюк, юбок, пальто, а также головных уборов для мужчин.

 

 

Принц Уэльский

kletkamnogo.jpg

Клетки формируются пересечением тонких полосок темных и светлых оттенков на сером фоне. Узор получил название в честь принца Уэльского, который в начале XX века смело предстал перед публикой в костюме с провокационным на тот момент рисунком. Сегодня узор составляет основу многих коллекций ведущих брендов. 

Чаще всего принт встречается в пиджаках и рубашках. Такие предметы гардероба выглядят неброско, поэтому подходят для официальных мероприятий и неформальной обстановки.

Рисунок также известен под названием «гленчек», которым принято обозначать все ткани в тонкую клетку. 

Виши (Гингам)

rubklet.jpg

В англоговорящих странах вместо «Виши» вы чаще услышите название Gingham.

Двухцветная клетка получила название в честь одноименного города во Франции. В рисунке обязательно присутствует белый цвет, который сочетается с синим, красным, серым или иными тонами. Изначально орнамент широко применялся в тканях для мебельной обивки, постельного белья и сервировки стола. Сегодня он часто в основном используется в летних коллекциях рубашек и платьев на основе хлопка.

Высокую популярность принт приобрел во многом благодаря модельеру Жаку Эстерелю, который пошел на смелый эксперимент в пошиве свадебного платья Бриджитт Бардо.

 

Аргайл

argail.jpg

В этом узоре ромбовидные клетки, размещенные в шахматном порядке, пересекаются с поперечными полосами контрастного цвета. Мир впервые увидел орнамент благодаря герцогу Виндзорскому, а вторую жизнь клеточный рисунок получил в первой половине XX века после появления на трикотажном белье и чулках под брендом Pringle of Scotland.

Сегодня орнамент часто применяется в пошиве кардиганов, жилеток и свитеров из шерстяной ткани. В женской модной индустрии популярность аргайловых чулок и колготок не угасает по сегодняшний день.

 

Оконная рама

Windowpane – клетка крупных размеров на одноцветном фоне и с тонкими полосками. Пик популярности узора приходится на XIX век. Клеточный рисунок, напоминающий стекло в окне, украшал предметы интерьера в резиденции королевы Виктории – мебель, ковры, скатерти, занавески и прочие предметы декора. В ту же эпоху орнамент был востребован в пошиве платьев.  

Сегодня узор используется для создания уникальных образов, с ним можно смело идти на неожиданные эксперименты. Рисунок красиво смотрится на мужской одежде костюмной группы, пиджаках, рубашках. Оконная рама также подходит для женских пальто, аксессуаров (например, шарфов), пледов.

Тартан

Переводится с гаэльского языка как «крест-накрест». Это привычный для нас шотландский принт из цветных нитей, которые образуют комбинации прямоугольных квадратных блоков одинаковой или разной ширины. По доминирующей расцветке и расположению линий можно определить местность происхождения или клановую принадлежность орнамента.

Тартан – это общее название рисунка, объединяющее в себе более 6 тысяч разновидностей. Мы расскажем о самых популярных из них:

  1. Burberry. В орнаменте элегантно сочетаются песочный, белый, красный и черный цвета. Рисунок ворвался в модную индустрию в 1924 году в качестве подкладочной ткани плащей, выпущенных под одноименным брендом. Сегодня из этой ткани шьют рубашки, брюки, пиджаки, пледы, шарфы, а также иные аксессуары.  
  2. Royal Stewart. Это излюбленный тартан британской королевы, в 70-х годах очень почитался представителями субкультуры панк. Рисунок выделяется преобладанием красного цвета. Чаще всего встречается на классических мини-юбках, шарфах, мужских брюках, шотландских килтах.
  3. Black Watch. Ткань с доминированием зеленого цвета, которую в XIX веке использовали в пошиве военной формы. Сегодня узором в камуфляжную клетку часто украшают килт-юбки, головные уборы, шарфы, комбинезоны и мужские брюки.

Мадрас

По принципу построению клетка очень похожа на тартан, но отличается доминированием более ярких синих и желтых оттенков. К тому же узоры крупнее в размерах и имеют одинаковую насыщенность на обеих сторонах полотна.

Колоритный оттенок отражает богатую историю рисунка, в котором умело переплелись индийские и английские мотивы. Сочные оттенки гармонично дополняют атмосферу лета, поэтому красиво смотрятся на рубашках, кепках, шортах, пиджаках, галстуках и подкладках обуви.  

Для покупки одежды с перечисленными узорами обращайтесь в интернет-магазин Mavango. Мы предлагаем широкий ассортимент предметов гардероба на основе индийского хлопка с разными рисунками на любой вкус. Продаем изделия оптом высокого качества по цене масс-маркета.