mnogopug.jpg

На первый взгляд пуговицы в рубашках выполняют только функцию застежки. На самом деле этот предмет фурнитуры служит еще и декоративным элементом, а также в значительной мере определяет стоимость сорочки и отражает статус ее обладателя.

В сорочках обычно применяются изделия округлой формы, диаметром 10-15 мм. Встречаются варианты с двумя или четырьмя отверстиями, но их количество практически не влияет на дизайн одежды.

Разновидности пуговиц по материалу

Основным параметром при выборе изделий служит материал. По этому признаку различают два вида пуговиц: пластиковые и перламутровые.

Пластиковые пуговицы

Принадлежат дешевому сегменту, поэтому самые востребованные. В качестве материала чаще всего используется полиэстер. Несмотря на дешевизну, выпускаемые сегодня пуговицы из пластика довольно долговечные и сохраняют первозданный цвет с течением времени.

К преимуществам материала также относятся:

  • Придание изделию любой формы за счет легкой обработки;
  • Устойчивость к воздействию влаги и стирального порошка;
  • Многообразие цветовых решений;
  • Доступность товара позволяет заменить поврежденную или утерянную пуговицу в сжатые сроки.

Недостатком изделия является дешевый вид и плохая устойчивость к высоким температурам, что чревато разрушением при контакте с горячей подошвой утюга.

На рубашках более дорогих моделей встречаются пластиковые пуговицы с гравировкой в виде логотипа. Это решение не добавляет эстетической привлекательности изделию, но подчеркивает высокий статус бренда.

pugovitsiplastperl.jpg

Перламутровые пуговицы

Натуральные пуговицы изготавливают из толстых раковин моллюсков. В природе сырье встречается редко, чем обусловлена дороговизна изделий. Высокая цена в сравнении с пластиком компенсируется эстетической привлекательностью и переливающимся эффектом при освещении, который не оставит равнодушными окружающих.

Толщина пуговиц достигает 3-4 мм, чем выше значение, тем прочнее и дороже фурнитура. Влияние показателя на стоимость связано с тем, что для изготовления толстой пуговицы используется наиболее ценный участок раковины, а тонкие предметы производят из соответствующей части, которая стоит дешевле.

Отличить перламутровую пуговицу от пластиковой можно тактильно и визуально. Перламутр никогда не нагревается, что можно проверить прикосновением языком или губами. Искусственный материал всегда остается теплым. Фурнитура натурального происхождения лучезарно переливается на свету, тогда как пластик подобными свойствами не славится.

Трока

Pugovitsa.jpg

В качестве сырья используются раковины моллюсков более дешевых видов, что сказывается на цене продукта. Troca уступает настоящему перламутру в элегантности, поскольку эффект переливания красок не настолько яркий. Плюс материал менее прочный. Часто на обратной стороне изделия можно увидеть небольшие пятна красно-бурого цвета.

В коллекциях рубашек некоторых брендов встречаются такие разновидности перламутра как: Eton, темный, черный и цветной перламутр. Но из-за своей дороговизны эти материалы применяются в пошиве сорочек в виде исключения. 

Как пришивают пуговицы?

В пошиве рубашек применяется несколько способов фиксации пуговиц:

  1. Куриная лапка. Техника широко распространена в Неаполе и Северной Италии. Данный метод считается наиболее красивым.
  2. Крест-накрест. Встречается на рубашках многих всемирно известных брендов.
  3. Параллельными стежками. Название говорит само за себя, к приему прибегают реже остальных.

Любой из перечисленных методов лучше применять с ниточной «ножкой» под пуговицей. Это обеспечит прочную фиксацию фурнитуры на сорочке и надежно защитит от случайного обрыва, а также предупредит образование складок вокруг изделия при застегивании. Ножку из нитки можно сшить вручную или с помощью специальной машинки для прошивания.

Для покупки рубашек обращайтесь в интернет-магазин Mavango. В нашем каталоге представлен широкий выбор расцветок и материалов для удовлетворения любого изысканного вкуса.