Технологию Garment dyed изобрел в 1979 году итальянец Massimo Osti. Суть придуманного им метода заключается в окрашивании одежды после пошива. В качестве сырьевого материала используются белые заготовки, которые погружаются в специальную ёмкость и окрашиваются при высоких температурах. Краски наносятся неравномерно, что придаёт готовым изделиям неповторимый и оригинальный вид, а также создает интересный эффект переливающихся оттенков, особенно в области швов. 

Для обработки методом Garment dyed подходит любая мужская и женская одежда, в т.ч. детская: 

  • рубашки;
  • футболки;
  • джинсы;
  • пиджаки;
  • брюки;
  • прочие вещи.

Свойства окрашенной одежды 

Применение технологии не сказывается на комфорте, износостойкости и долговечности изделий, но после нескольких стирок фактура полотна может подвергаться незначительным изменениям. Это выгодное преимущество для почитателей моды, которым нравится одежда в винтажном стиле.  

Цвет зависит от фантазии дизайнера и требований потребительской аудитории. Появление на одежде какого-нибудь орнамента может быть обусловлено текстурой самой ткани.   

Чаще всего для окрашивания используется одежда на основе хлопка или смесовых тканей. Очень редко – шерсть или ее сочетания с синтетическими нитями. Поскольку хлопок подвергается высоким температурам, на выходе материал становится вареным. Это говорит о том, что изделие более яркое и приятное на ощупь.

С чем носить одежду Garment dyed? 

Такие вещи принято носить в неформальной обстановке, но при желании можно сделать и сдержанные модели. Окрашенная после пошива одежда отлично смотрится с неофициальной обувью – например, спортивными полуботинками или кедами. Также хорошо гармонирует с замшевыми туфлями и мокасинами. 

Рубашки, изготовленные методом итальянского изобретателя, лучше всего носить с джинсами, непарными пиджаками и брюками в casual стиле. С костюмами выглядят несуразно, но можно использовать галстуки в неформальном виде.