Мадрасская клетка – это асимметричный орнамент, образованный переплетением горизонтальных и вертикальных полос разного цвета и ширины. Они формируют крупные и многоцветные узоры, которые подходят только для неформальной обстановки.

Цветовые решения и виды одежды 

Орнамент преимущественно используется в летней одежде – рубашках, брюках, шортах и платках. Яркая и асимметричная клетка является идеальным вариантом для разного рода занятий: 

  • прогулок;
  • пляжного отдыха;
  • пикника;
  • прочих мероприятий неофициального характера. 

Цветастый рисунок хорошо смотрится как с яркими, так и светлыми оттенками – кремовыми, бежевыми, светло-голубыми и др. 

Отдельного внимания заслуживает Patchwork Madras – лоскутная мадрасская клетка, собранная из элементов разноцветных клеток. Ее отличие состоит в том, что обратная часть изделия имеет полное сходство с лицевой.  

Немного истории 

Мадрасская клетка (Madras check) получила название в честь древнеиндийского города Мандрас (ныне – Ченнай), где использовалась для украшения одежды из хлопчатобумажной ткани. 

Мадрасскую клетку часто путают с шотландской, отличающейся симметричным расположением клеток. Но именно британский вариант, заимствованный у колонистов, лег в основу индийского. Со временем местные мастера адаптировали дизайн под свойственные этому народу культурные традиции, в результате чего рисунок стал более ярким и светлым, чем тартан. 

Интересный факт: пресловутый принт Burberry является подвидом мадрасской клетки, хотя на первый взгляд и не похож на неё. 

Для покупки одежды с рисунком мадрасской клетки обращайтесь в интернет-магазин Mavango. Мы предлагаем широкий выбор расцветок и размерный ряд для разного возраста.