Стиль одежды – это совокупность модных приемов, формирующих индивидуальный образ. Он призван отражать характер, профессию, социальный статус, увлечения, принадлежность к субкультуре и прочие факторы, по которым у окружающих складывается общее мнение о человеке. Плюс к этому элементы гардероба должны подчеркивать выразительные черты, маскировать недостатки внешности и обеспечивать комфорт на протяжении дня.

Из-за огромного разнообразия характеров и взглядов слепое копирование модных тенденций выглядит неуместным и даже нелепым. Для создания оригинального образа нужно правильно подобрать нетривиальные сочетания, гармонирующие с вашим имиджем и жизненной философией. Стоимость одежды не имеет значения, важно как человек преподнесет себя.

Основные стили в одежде

Чтобы вы знали от чего отталкиваться при выборе элементов образа, расскажем о популярных стилевых направлениях и их характерных особенностях.

Классический (официальный)

Неизменными атрибутами данного стиля являются:

  • Строгий однотонный костюм;
  • Рубашка с галстуком;
  • Отполированные до блеска кожаные туфли.

На торжественные события чаще надевают темный костюм, для деловых встреч уместен серый и темно-синий цвет. Элегантный образ обладателя наряда подчеркивает ремень, часы и платок. Пиджак и брюки должны быть выглаженными и соответствовать параметрам тела, т.е. не нужно брать на размер больше или меньше.

Casual (повседневный)

Так называется свободный стиль в одежде, который является актуальным для разных случаев жизни: походов на пикник, прогулок, вечеринок, учебы, работы и романтического ужина. Он пользуется одинаковым успехом среди мужчин и женщин.

Здесь можно дать полную волю своей фантазии, создавая уникальные сочетания с использованием блейзеров, пиджаков, рубашек, брюк, пуловеров и других видов одежды. Придать образу завершенный вид помогут аксессуары.  

Спорт-кэжуал

Основными акцентами данного стиля являются удобство и полная свобода движений. Не стоит путать с тренировочными штанами, майками и беговыми кроссовками. Здесь используются лишь некоторые элементы спорта, они просто добавляют образу свободных ноток и убирают излишнюю чопорность.

К базовым элементам sport-casual относятся:

  • Джинсы, брюки со свободным силуэтом;
  • Мокасины, кеды, треккинговые ботинки;
  • Футболки;
  • Не строгий пиджак;
  • Рубашки поло, водолазки;
  • Верхняя одежда – спортивные бомберы, ветровки.

Для завершения образа носите вещи в спортивной сумке.

Бизнес-кэжуал

Принципиальное отличие от исконно делового стиля состоит в отсутствии строгих требований к одежде. Помимо строгих пиджаков здесь уместны элементы повседневного гардероба – рубашки, свитера, жилетки, джемперы, а в качество обуви подойдут туфли и ботинки. Также разрешается отказ от классических аксессуаров (платков, запонок, галстуков и др.) и использование ярковатых оттенков со сдержанными акцентами.

Смарт-кэжуал

Объединяет в себе нотки уличного и официального стиля, в модных кругах направление получило название «элегантная повседневность». Во многих аспектах smart-casual пересекается с офисным вариантом. Основное отличие в том, что в официальной версии составляющие костюмы должны быть выполнены в едином тоне и из одинаковой ткани. Здесь же допускаются компромиссные соединения формальных пиджаков с джинсами (в том числе рваными) и белыми рубашками или простыми футболками. Достойной заменой галстуку в образе станут шарфы или платки. Обувь подойдет любая – от кедов до классических туфлей. 

Романтический

К характерным чертам стиля относится утонченность, возвышенность и легкость. Романтический образ не допускает строгих линий и консерватизма, аксессуары должны лишь тонко дополнять композицию, а не притягивать к себе пристальное внимание.

Основу стиля составляют:

  • Пиджаки, жилеты, джемперы с V-образной горловиной;
  • Штаны – скини, галифе;
  • Шарф и шляпа;
  • Обувь – туфли, кеды.

В таком образе встречается многослойность, когда короткая одежда надевается поверх более длинной. Это придает слегка нерадивый, но в то же время оригинальный вид.

Для формирования стиля используйте контрастные элементы, чтобы не допустить однотонности. Например, черный низ должен сочетаться с белым или ярким верхом. В вопросе обуви вам предоставляется полная свобода выбора, главное чтобы она гармонично дополняла остальные атрибуты образа.

Из названия понятно, что данный стиль уместен на свидании. Также он уместен на творческих мероприятиях и встречах, причем не только с женским родом.

Сафари

Концепция стиля построена на духе Африки и охоты. Он в точности передается с помощью легкой одежды – шорт с накладными карманами и заклепками, футболок, брюк, плащей и пиджаков. Для большей реалистичности используйте аксессуары – широкополые шляпы, кожаные ремни, портупеи.

Палитра представлена приглушенными цветами: песочными, зелеными, коричневыми, бежевыми, горчичными и оливковыми оттенками.

Сафари – это модный стиль в одежде, который выбирают любители путешествий, приключений, активного отдыха, комфортной одежды.

Авангард

Данный стиль зародился благодаря легендарному Пьеру Кардену. Первые ассоциации, которые возникают у окружающих людей – это экстраординарность, смелость, отрицание традиций и даже общепринятых моральных рамок. Квинтэссенцией авангардизма являются: вычурные элементы, контрастные детали, асимметрия и провокационные фасоны. Здесь невозможно встретить однотонные сочетания и тривиальные решения.

Такой образ предпочитают творческие личности или обычные люди, которые хотят выделиться из толпы и продемонстрировать свободолюбие.

Для формирования броского стиля подойдут разнообразные сочетания:

  • Бархатный костюм с рубашкой вызывающего фасона;
  • Тонкие брюки и бархатный «верх»;
  • Комбинация замшевой и шелковой одежды;
  • Тандем атласа с пластмассовыми вставками;
  • Сочетание с другими стилевыми направлениями, например – кэжуалом.

Экстравагантные сочетания в повседневной носке позволительны только знаменитостям, малоизвестные люди в таких нарядах визуально утопают и выглядят даже иронично. Поэтому авангард подходит для тематических вечеринок, корпоративных мероприятий, концертов и праздников. В офисном жанре вычурный образ неуместен. Можете разве что позаимствовать некоторые элементы для экспериментов.

Гранж

Появлению стиля поспособствовал массовый бойкот гламурных вещей в 90-х годах. В качестве протеста молодые парни носили невыразительные и однообразные костюмы. Этим они привлекли внимание общественности и заложили фундамент самобытного стилевого направления.

Основу первой полноценной коллекции, вышедшей под авторством Марка Джейкобса, составила грубая обувь и рваные вещи. Данное сочетание продолжает занимать достойное место и в современной моде. 

Для стиля гранж подойдут все элементы гардероба, которые в понимании обычного человека уже отжили свое:

  • Потертые джинсы;
  • Рваные рубашки или рубашки с потертыми локтями;
  • Растянутые футболки и брюки;
  • Свитера с вытянутыми петлями;
  • Полинялые и потускневшие футболки, имеющие поношенный вид;
  • Тельняшки с небрежными, порванными контурами;
  • Кеды с потрепанными шнурками и выпавшими кольцами.

Все эти элементы стиля станут олицетворением свободы, независимости и инакомыслия.

Для бунтарского имиджа характерны сдержанные и благородные оттенки: серый, коричневый, черный, синий, темно-зеленый. Белый цвет допускается, но не переусердствуйте. Забудьте о ярких рисунках, узорах и многочисленных аксессуарах. 

Ведущие стилисты мира предрекают образу «гранж» вечную популярность, поскольку противовес общепринятым тенденциям будет актуален в любую эпоху.

Хиппи

Стиль исповедует бунтарские ценности стиля гранж, но по содержанию полностью противоположен ему. Сторонники субкультуры хиппи предпочитают броские вещи с яркими принтами и объемными деталями в психоделических цветах. В их гардеробе преобладают:  клетчатые рубашки, классические джинсы, армейские пиджаки и куртки, бесформенные свитера, кожаные жилеты и рубашки со свободным кроем.

Для завершения образа хипстеры используют банданы, очки с круглой оправой, габаритные рюкзаки и другие выразительные аксессуары.

Милитари

Общепринято считать, что основным атрибутом милитарного стиля является классический камуфляжный рисунок. Такой стереотип появился «благодаря» рыбакам, охотникам и любителям активного отдыха, использующим армейскую экипировку для маскировки.

Но в повседневной модной жизни встречается куда больше дизайнерских решений – от однотонных вариантов до оригинальных ярких камуфляжей, которые противоречат исконной цели орнамента. При этом сохраняется принципиальное сходство с военной формой в виде строгих линий кроя и фурнитуры, создающей ощущение надежности и безопасности.

В стиле милитари доминируют вещи из кожи, кашемира и хлопчатобумажной ткани. Для создания образа строгого и уверенного в себе человека с твердым характером подойдет кожаная куртка и футболка в сочетании с кэжуал одеждой и высокими сапогами с рифленой подошвой. Уместными будут пиджаки, рубашки и брюки, адаптированные под армейские мотивы. 

Завершающим штрихом в имидже выступают часы, очки, шарфы и банданы.

Для пошива одежды используют цвета хаки, болотно-зеленые, серо-зеленые, серые, бежевые, черные, оливковые, коричневые и темно-синие оттенки.

Какие есть стили в одежде помимо вышеназванных?

Современная мода насчитывает десятки стилевых направлений, но большинство из них не получили широкого распространения, посвящены определенным событиям либо являются производными других концепций. Некоторых из них рассмотрим вкратце:

  • Этнический. Традиционные костюмы обычно носят в дни национальных праздников. Для повседневной жизни подойдут национальные одеяния, привезенные из экзотических стран.
  • Английский. Ассоциируется со сдержанными однотонными элементами гардероба, ставшими классикой Туманного Альбиона. В элегантный образ красиво впишутся твидовые костюмы-двойки или тройки. Среди рисунков доминирует клетка, а также переплетения «ёлка» и куриная лапка. Рубашки должны быть однотонными. Вместо пиджака можно использовать пуловер или свитер.
  • Кантри. Стиль основан на мотивах Дикого Запада. Образ американского ковбоя конца XIX столетия помогут сформировать джинсы, клетчатые рубашки, шляпы и высокие сапоги, а свержу можно накинуть кожаную жилетку с бахромой.
  • Ретро. Отражает дух прошедших эпох. Здесь нет смысла что-то придумывать, источником вдохновения послужат фотографии интересующего периода. По этим снимкам вы сможете подобрать характерные предметы гардероба и аксессуары.

Помните главное, что мода приходит и уходит, а самобытный стиль останется навсегда. Найдите для себя золотую середину, которая порадует ваш глаз и будет оценена по достоинству окружающими.