Неправильная стирка, сушка и глажка вещей из хлопка приводит к их усадке. Кроме того, при заказе одежды в интернете покупатели часто берут изделия на размер ниже. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут растянуть хлопок без вреда целостности самой вещи и рисунка.

10 универсальных способов растянуть хлопок

  1. Замачивание в холодной воде. Положите одежду в тазик с прохладной водой, после чего наденьте на себя или другого человека с более плотным телосложением. Носить вещь нужно до полного её высыхания.
  2. Перекись водорода. Разбавьте 2 столовые ложки перекиси в воде, подогретой до температуры +30 градусов. Замочите в этой смеси изделие на 1-2 часа и наденьте его на себя. Носите до тех пор, пока хлопковая ткань полностью не высохнет.
  3. Замачивание в смеси. Разбавьте 3 ст.л. нашатырного спирта, по 1 ст.л. водки и скипидара в воде +30 градусов. Замочите в этом растворе хлопковую вещь на полчаса, после чего прополощите изделие в прохладной воде и разравняйте на гладкой доске или столе. Но перед этим подложите простынь или полотенце. Когда одежда будет сохнуть, временами легонько растягивайте ткань, чтобы она становилась более эластичной.
  4. Белый хлопок – в молоке. Для растягивания одежды белого цвета смешайте молоко с водой температурой +30 градусов. Погрузите изделие в смесь на полчаса. Затем прополощите ткань в прохладной воде и просушите на доске, предварительно подложив махровое полотенце. Как и в прошлом случае, периодически тяните одежду.
  5. Уксус. Пропитайте губку 3% уксусом и пройдитесь ней по одежде, попутно вытягивая ткань в разные стороны. Затем постирайте одежду в деликатном режиме с применением небольших пропорций отбеливателя.

В качестве альтернативы можете приготовить раствор, состоящий из 10 ст.л. холодной воды и 1 ст.л. 5% уксуса. Замочите в этой смеси хлопок на 2-3 часа и постирайте в обычном режиме. После стирки прополощите изделие в воде с применением кондиционера.

  1. Подвешивание груза. Для удлинения рукава или увеличения размера кофты подвесьте к усаженному месту небольшой груз в процессе высыхания вещи.
  2. Растягивание смесовой ткани. Одежда, пошитая из сочетания хлопка с другими тканями, растягивается автоматически в стиральной машинке. Для этого сначала замочите изделие на 15 минут в холодной воде, затем постирайте в деликатном режиме. Выстиранную одежду повесьте на мягкие плечики и дайте ей высохнуть естественным образом. В процессе сушки самостоятельно растягивайте усаженные участки.
  3. Стул (кресло). Намочите футболку или рубашку в тазике с водой. Натяните мокрую одежду на спинке стула или кресла подходящего размера. В таких условиях изделие хорошо растянется.
  4. Душ. Примите горячий душ в одежде. В процессе водных процедур растягивайте вещь в нужном направлении.
  5. Растягивание изнутри. Положите во внутреннюю часть одежды миску, несколько мячиков или какой-то цилиндрический предмет.

Растягивание футболок с помощью утюга

Полностью намочите одежду в ванной или тазике, чтобы изделие промокло до нитки. Для равномерного намокания расправьте ткань на дне резервуара или раковины.

Положите вещь на плоскую горизонтальную поверхность, но перед этим тщательно выкрутите.

Задайте на утюге режим низкого или среднего нагрева. Одновременно гладьте футболку и растягивайте в нужные стороны. Пройдитесь утюгом во всех направлениях, тяните одежду во все стороны. Когда закончите с одной стороной – переверните изделие и гладьте с другой.

После глажки разравняйте ткань и под усилием растяните последний раз. Для лучшего эффекта положите груз, чтобы сохранить желаемый размер. Если текущий размер вас устраивает, не сушите одежду в сушильной камере. В последующем времени делать это нужно только на открытом воздухе. Также периодически растягивайте футболку.

Как растянуть футболку с помощью ополаскивателя для волос?

  1. Замачивание. Полностью намочите одежду в прохладной воде. Залейте в резервуар как можно больше воды, чтобы она покрывала вещь с запасом.
  2. Добавление ополаскивателя. Налейте в резервуар четверть стакана ополаскивателя для волос, можно самого дешевого. Тщательно перемешайте раствор, чтобы вещество хорошо растворилось и не образовало сгустки. Вместо кондиционера можно использовать детский шампунь.
  3. Разравнивание. Положите одежду на дно миски или раковины и плотно придавите таким образом, чтобы кондиционер (шампунь) полностью пропитал каждое волокно. В течение 1-2 минут не допускайте комканья. Оставьте футболку в таком положении на 15 минут.
  4. Полоскание. Тщательно прополощите в чистой воде, чтобы удалить остатки средства для волос. Процедура должна занять около 5 минут.
  5. Отжим. Легонько выжмите одежду и просушите на ровной горизонтальной поверхности. Не забудьте подложить махровое полотенце.
  6. Глажка принта. Если на футболке есть рисунок, пройдитесь по нему утюгом. Принт должен высушиться до того, как высохнет остальная часть одежды. Это позволит сохранить первозданный вид изображения.
  7. Растягивание. Для расширения растягивайте футболку влево и вправо под небольшим усилием. Тянуть нужно не снаружи, а изнутри. Для этого проденьте руки по локоть. Чтобы удлинить одежду, тяните ее в длину между шеей и низом в противоположные стороны.
  8. Сушка. Дайте изделию высохнуть естественным образом. Во избежание усадки рекомендуем придавить края грузом. Для увеличения одежды в области груди и живота положите внутрь объемный предмет.

Как предупредить усадку вещей?

Чтобы минимизировать или избежать сокращения размеров одежды, соблюдайте несколько правил стирки и ухода.

Учитывайте рекомендации на бирке изделия.

Перед стиркой выворачивайте одежду наизнанку, застегивайте все пуговицы и молнии.

Оптимальный режим стирки – деликатный (не более +50 градусов). При горячей воде вещи сильно садятся. Исключением являются только плотные изделия – для них можно увеличить температуру до 90 градусов.

Полощите одежду в прохладной, а не ледяной воде. При большой разнице между температурами стирки и полоскания вещи сильно деформируются.

Не сушите одежду на батарее и под прямым воздействием солнца.