Хотите изменить внешний вид новой одежды или придать старым вещам из хлопка вторую жизнь? Помогут в этом народные способы окрашивания. После их применения одежда выглядит как новая, а по насыщенности и долговечности цвета – практически не уступает изделиям модных бутиков. К тому же, хлопчатобумажная ткань поддается окрашиванию как натуральными, так и химическими красителями.

Этапы окрашивания вещей из хлопка натуральным красителем

 

Подготовка изделия

Для начала простирайте одежду в теплой воде с помощью мягкого стирального порошка. Если вещь новая, удалите слой крахмала путем вываривания на протяжении 20-25 минут в мыльно-содовом растворе. Затем усиленно прополощите изделие, чтобы остатки мыла и соды не препятствовали связыванию с красителем.

При подготовке одежды также учитывайте следующие требования и рекомендации:

  • Убедитесь в отсутствии пятен;
  • Применяйте отбеливатель для достижения равномерно белого оттенка;
  • После стирки вещи не сушите – их нужно красить влажными.

Подбор материала натурального красителя

Будущий цвет изделия зависит от типа сырьевого материала:

  • Коричневый. Достигается благодаря коре дуба, скорлупе грецких орехов, корице, корням одуванчика, хне.
  • Оранжевый. Источником красок выступают: луковая шелуха, чистотел, кора дикой яблони, морковь, семена подорожника.
  • Зеленый. Можно использовать листья шпината, цветки сирени, траву, листья бузины, ягоды можжевельника, корни щавеля.
  • Синий и голубой. Краснокочанная капуста, кора кизила, семена лебеды, черника, лепестки василька.
  • Желтый. Для этого оттенка подойдут цветки одуванчика, календулы и головок нарцисса, куркума, кора березы, зверобой, морковь почки тополя, цедра апельсины.
  • Красный. Листья волчьей ягоды, бузина, черника, свекла.
  • Черный. Используйте кофейные зерна.
  • Серо-черные оттенки. Можно получить с помощью чернильных орешков, скорлупы калифорнийских и грецких орехов, а также ежевики.

Фрукты, ягоды и орехи должны быть созревшими. Листья и стебли необходимо собирать после достижения растением максимального роста. Срывайте только полностью распустившиеся цветки.

Замачивание одежды в фиксаторе

Он необходим для придания одежде насыщенного оттенка. Тип фиксатора определяется разновидностью красителя:

  • При использовании ягод приготовьте соляной фиксатор путем разведения полстакана соли на 2 л холодной воды.
  • Если красителем выступают другие части растений, создайте уксусный фиксатор. Для этого нужно смешать уксус и холодную воду в пропорции 1:4.

Замочите текстильное изделие в фиксаторе на 1 час. Затем хорошо прополощите вещь в холодной воде.

Нарезание красителя

  1. Нарежьте сырьевой материал на мелкие кусочки и загрузите в большую кастрюлю. Выбирайте такой резервуар, чтобы после погружения одежды он был заполнен примерно наполовину.
  1. Залейте воду в емкость в соотношении 1:2 и доведите смесь до кипения. Далее поставьте слабый огонь и оставьте на 60 минут.
  1. После приготовления пропустите краситель через сито, чтобы убрать частицы растений. А чистую жидкость в виде краски перелейте обратно в кастрюлю.

Обработка вещей в красителе

Загрузите одежду в кастрюлю с красящим веществом и держите на газовой плите до тех пор, пока изделие не получит необходимый цвет. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Среднее время обработки составляет от 30 до 60 минут;
  • После высыхания цвет станет менее ярким, чем во влажном состоянии;
  • Для получения насыщенных оттенков оставляйте текстиль в резервуаре на ночь;
  • В процессе обработки периодически помешивайте содержимое емкости, чтобы получить равномерный оттенок.

Стирка одежды

Первый раз окрашенное изделие стирается в холодной воде и отдельно от других вещей. Лучше всего сушить вещи на вешалке, чтобы избежать разводов.

Окрашивание химическими красителями на плите

Подготовка раствора

Складывается из следующих этапов:

  • Подготовка воды. Заполните 8-литровую кастрюлю водой на 75%. Доведите воду до кипения и поставьте средний огонь.
  • Добавление фиксатора. Химический краситель, в отличие от натурального, добавляется непосредственно в воду. При обработке хлопковой ткани на кастрюлю приходится 1 стакан соли.

Применение красителя

В качестве красящего вещества используется жидкий или гранулированный краситель. Состав применяется согласно инструкции на упаковке. Приведем к вашему сведению следующие закономерности:

  • При добавлении порошкового красителя обычно засыпается весь пакетик;
  • При жидком веществе используется не более чем полбутылки;
  • Красящее вещество нужно тщательно размешать в воде, чтобы получить равномерный оттенок.

Процесс окрашивания

После начала кипения сделайте небольшой огонь и оставьте смесь с одеждой на полчаса. При этом не забывайте помешивать состав, чтобы краски наложились равномерно. Резервуар крышкой не накрывается. Не допускайте сминания одежды.

Обработка после окрашивания

Извлеките окрашенную одежду двумя ложками или деревянными палками с гладкой поверхностью. Положите вещи в ванну и прополаскивайте горячей водой, постепенно снижая ее температуру до того момента, пока она не станет холодной и прозрачной.

Заранее предупреждаем, что после окрашивания из одежды будет извлечено много красителя. Это естественный процесс.Окрашенную одежду нельзя сушить в сушильной машине. Перед естественной сушкой подложите под текстиль ненужное полотенце, чтобы не испачкать поверхность красителем.

Окрашивание химическим красителем в стиральной машине

  1. Наполнение водой. Включите устройство и наполните таким объемом воды, которое используете для стирки небольшого количества вещей. Добавление больших объемов воды приведет к слабому и неравномерному оттенку. В процессе наполнения водой вливайте красящее вещество с соблюдением пропорций, указанных на упаковке.
  2. Загрузка вещей. После заполнения машины водой погружайте одежду в стиральную машинку. Текстильные изделия необходимо предварительно намочить.
  3. Установление режима стирки. Задайте стирку на 30 минут в деликатном режиме. Помешивание одежды в барабане будет происходить автоматически.
  4. Дополнительное полоскание. Обычно автоматическая стирка включает в себя полоскание. Но после комплекса процедур выполните еще одно полоскание, чтобы полностью удалить остатки красителя. При обработке в теплой воде краситель отстает от текстиля лучше, чем в холодной.
  5. Стирка. Простирайте окрашенные вещи как обычную одежду в холодной воде и с помощью стирального порошка. Первый раз погружайте в барабан только окрашенные изделия.
  6. Повторная стирка. Для полной очистки ткани от остатков красящего вещества запустите еще одну стирку, только уже в горячей воде и с применением 1 стакана отбеливателя.

Если у вас нет времени или желания экспериментировать, покупайте модную одежду в интернет-магазине Mavango. Мы специализируемся на продаже изделий из индийского хлопка и предлагаем широкий выбор расцветок на любой вкус.