Прежде чем разобраться с отличиями хлопка от вискозы и синтетики, нужно дать определение каждому материалу.

Хлопок – сокращенное название ткани, полученной в результате переработки растения хлопчатник. Материал обладает хорошей термостойкостью, воздухопроницаемостью и способностью впитывать влагу. Вещи из хлопка легко красить и шить, поэтому модные бутики предлагают широкий ассортимент фасонов и расцветок. Еще одной особенностью хлопковой одежды является сильная сминаемость и усадка после стирки.

Вискоза – ткань из нитей, полученных путем переработки древесной целлюлозы. Готовый материал приобретает свойства хлопка, несмотря на искусственное происхождение.

Синтетика – это группа тканей, полученных из полимеров неприродного происхождения. Чаще всего в качестве сырья используются продукты переработки нефти, каменного угля или природного газа. Готовый материал отличается высокой прочностью, формостойкостью и устойчивостью к выгоранию. При этом он не пропускает воздух и не впитывает влагу. Поэтому в чистом виде синтетика не используется для пошива повседневной одежды. 

Как отличить хлопок от вискозы?

Несмотря на практически идентичные свойства материалов, найти отличия между ними все же можно. Предлагаем несколько способов:

  • Намочите ткань. В мокром состоянии хлопчатобумажные изделия становятся более прочными и стойкими на разрыв, а у вискозной такая способность снижается. Это обусловлено повышенной гигроскопичностью, из-за которой вискоза при намокании разбухает. Для эксперимента легонько брызните на футболку водой – изделия из вискозы в местах намокания разбухают, что обусловлено повышенными гигроскопичными свойствами материала.
  • Окрас ткани. Вискозные вещи обычно окрашиваются более равномерно, поскольку для материалов применяются разные способы обработки. В производстве хлопка окрашивают каждую нить, что приводит к малозаметной неравномерности. Нити вискозы формируются из окрашенной целлюлозы, поэтому готовый материал имеет равномерный оттенок.
  • После стирки. После нескольких стирок хлопок склонен к усадке, тогда как вискоза растягивается. Поэтому последнюю нельзя выкручивать.
  • Визуальный эффект. Вискозные ткани могут блестеть как шелк. Кроме того, после драпировки на вещах образуются аккуратные и приятные глазу складки.

Как отличить хлопок от синтетики?

Хлопковые и синтетические ткани различают следующими способами:

  • Тактильные ощущения. Изделия из хлопка более мягкие на ощупь и становятся теплыми при контакте с телом. Синтетика всегда имеет стабильную температуру, что можно заметить после соприкосновения с руками.
  • Блеск. В чистом виде хлопчатобумажные изделия не блестят. Это качество характерное синтетическим материалам (за исключением сатина).
  • Проверка формостойкости. Сожмите кусок ткани или участок одежды. Хлопковые изделия сильно сминается, синтетические сохраняют или быстро восстанавливают свою форму.
  • Стирка. Хлопок сохнет намного дольше синтетики, поскольку из-за высокой гигроскопичности впитывает много влаги.
  • Горение. Натуральные волокна горят быстро и ярким пламенем желтого цвета. После затухания нить долго тлеет и образуется темно-серый пепел с запахом горелой бумаги. Синтетические нити при горении плавятся и образуют черный дым, а после сжигания образуется прочный комок. Кроме того, горящая синтетика отдает неприятным кислым запахом.

Теперь вы знаете как отличить хлопок от вискозы и синтетических тканей в домашних условиях. Для покупки качественной одежды из этих материалов обращайтесь в интернет-магазин Mavango.