Масляное пятно на одежде – это еще не приговор предмету гардеробу и не повод отдавать его в химчистку. Есть несколько способов вывести загрязнение в домашних условиях без использования специальных средств. В нашей статье рассмотрим эффективные методы борьбы с пятнами различного характера.

Автомобильное масло — как и чем вывести?

Сначала нужно выбрать, чем отстирать машинное масло для возвращения одежде первозданного вида.

На светлых тканях используется керосин или очищенный бензин, который продается в хозяйственных магазинах. Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Подложите под одежду кусок ткани.
  2. Намочите губку или тампон моющим средством — керосином или бензином для заправки зажигалок.
  3. Протирайте грязный участок до тех пор, пока техническая жидкость не исчезнет.
  4. Тряпочки впитают в себя жиры, оставьте предмет гардероба на полчаса.
  5. Простирайте одежду в режиме, рекомендованном производителем.

На цветных тканях с моторным маслом справится растворитель. Нанесите средство на грязное место и трите загрязненные участки ткани друг об друга. Затем постирайте одежду в горячей воде с хозяйственным мылом.

Как вывести пятно от растительного масла?

Средство и способ выведения пятна зависит от происхождения продукта, который вызвал загрязнение. Далее рассмотрим методы удаления следов от разных видов масел.

Облепиховое масло

Перед тем как отстирать масло с одежды, нужно учесть цвет ткани и давность жирного следа. В домашнем хозяйстве используются следующие средства:

  • Хозяйственное мыло. С его помощью хорошо отстирывается белье из шерсти и хлопка;
  • Зубная паста. Подходит для белой одежды. Выдавите горошину пасты на пятно и оставьте на пару часов, затем постирайте вещь. Способ также подходит для борьбы с пятнами оливкового масла;
  • Концентрированная жидкость для мытья посуды. Средство наливается на загрязненную область и оставляется на 50 минут. Затем вещь стирают в обычном режиме;
  • Нашатырный спирт. Для удаления въевшихся и застарелых пятен налейте нашатырь и оставьте на 40 минут.

Сливочное масло

Речь идет не только о сливочном масле, но и говяжьем жире. Чем раньше начнете отстирывать одежду, тем больше шансов на успех. Для решения задачи подойдут три средства:

  • Моющая жидкость для посуды. Гель должен быть прозрачным без красителей. Нанесите средство на пятно на 20 минут и пятно исчезнет. Джинсовую одежду сначала смачивают в горячей воде температурой более +60 °С;
  • Средство для снятия лака или уайт-спирит. Сразу отметим, что этот способ не подходит для синтетической ткани. Налейте жидкость на пятно, начиная от края и двигаясь постепенно к центру. Оставьте вещь на 20 минут и прополощите в теплой воде;
  • Пятновыводитель. Способ обработки зависит от цвета материала. На цветной одежде пропитайте пятно жидким средством. Белую ткань нужно прокипятить на протяжении времени, указанного в инструкции на упаковке пятновыводителя.

Подсолнечное и кокосовое масло

Если вы ищете, чем отстирать подсолнечное масло, в магазин идти не нужно. Для этого у Вас есть пищевая сода или кукурузный крахмал. Средства также подходят для удаления кокосового и кукурузного масла. Инструкция по выведению пятна:

  1. Уберите излишки масла с помощью белого бумажного полотенца. Цветной рушник не используйте, чтобы не перенести краситель.
  2. Нанесите на грязное место соду или крахмал.
  3. Оставьте одежду на 30-60 минут.
  4. Встряхните порошок. Если пятно осталось, легко пройдитесь по участку ненужной зубной щеткой.
  5. Налейте на ткань немного жидкого мыла и доведите до пенообразного состояния.
  6. Простирайте одежду в режиме, который указан на ярлыке.
  7. Перед сушкой и глажкой убедитесь в отсутствии пятна.

Для получения консультации по уходу за вещами обращайтесь в компанию Mavango. Если загрязнение вывести невозможно, мы предложим купить новую одежду на основе хлопка в одном из магазинов наших партнеров. Мы производим качественные хлопковые изделия: мужские рубашки, футболки (черные, белые, с принтом), спортивные брюки, кофты.