Узор пейсли («турецкий огурец») представляет собой рисунок из чередующихся элементов – «бут» (трава, кустарник). Дугообразный силуэт больше напоминает баклажан, нежели огурец. Имеют право на жизнь и версии, согласно которым орнамент обозначает один из следующих плодов:

  • цветок, колючка или шишка, олицетворяющие достаток и плодородие;
  • побеги финиковой пальмы;
  • орех кешью;
  • семена мангового дерева;
  • персидский кипарис;
  • турецкие бобы.

Ярые поклонники ислама и вовсе считают, что прообразом при создании рисунка послужила слеза Аллаха.

История происхождения узора

Несмотря на распространенное название «турецкий огурец», история узора никоим образом не связана с Турцией. Рисунок появился еще до нашей эры, его активно использовали на территории между современным Ираном и границей Индии с Пакистаном. Общепринято считать, что корни огуречных мотивов уходят в Древнюю Персию.

В Европу рисунок каплеобразной формы привезли из Индии примерно в XV веке. Британским колонистам пришлись по вкусу шали из шерсти кашмирских коз, которая на тот момент являлась наиболее драгоценным сырьевым материалом в текстильной промышленности. Европейцы оценили все достоинства изделий: нетривиальное исполнение и сложность узора, удобство в ношении и роскошь. Модный атрибут изготавливали полностью вручную, переплетение одного изделия порой занимало несколько месяцев и даже лет.

Своей популярностью узор во многом обязан избраннице Наполеона – Жозефине Богарне, которая любила носить шали Пейсли в качестве дополнения к платью или другим основным нарядам.

Производство в Европе

Модный тренд постоянно дорожал, но это не снижало спрос на изделия среди знатных лиц. Ввиду растущей потребности, далеко не соответствующей предложению, в XVIII столетии европейские текстильщики начали делать более дешевые аналоги из шелковых тканей. Также они пытались найти оптимальные сочетания с хлопковыми и шерстяными нитями, но достичь кашмирской нежности и мягкости мастерам так и не удалось. Импорт натурального сырья из Индии на тот момент был невозможен, поэтому спрос на продукт английских и шотландских текстильщиков подпитывался доступностью среднему классу и разнообразием узоров.

Следующий этап развития объясняет происхождение официального названия орнамента. Промышленный переворот XIX века привел к изобретению станка Жаккарда. С помощью данной находки ткачи из Британского острова освоили и наладили автоматизированное производство тканей со сложными кашмировскими рисунками. Волей судьбы мануфактуры с крупнейшими объемами производства находились в Пейсли, что в Шотландии. В результате у западного мира восточный узор стал ассоциироваться именно с этим городком, а не с исконным названием «бута».  

К 60-м годам XIX века популярность узора угасла. Европейцы начали менять орнамент на свой манер, в результате чего восточный мотив утратил свойственный ему облик. Рисунок с огурцами лишь иногда встречался в костюмах, но они не пользовались особым успехом.

В конце 19 столетия узор и вовсе лишился статуса элитного. Виной этому стал пресловутый технический прогресс. Новаторские на тот момент технологии тканевой печати привели к многократному удешевлению и увеличению объемов производства, а нанесенный принт очень точно имитировал ручную работу. Так шали с огуречным рисунком стали доступным атрибутом для пролетариев и, соответственно, перестали быть предметом роскоши.

Возрождение узора Пейсли

Узнаваемый орнамент вернулся на подиумы спустя столетие после ухода из моды. Воскрешение произошло благодаря легендарной музыкальной группе Биттлз, участники которой вернулись из индийского турне в рубашках с яркими огуречными принтами. Джон Леннон настолько влюбился в орнамент, что по его мотивам даже раскрасил свой Роллс-Ройс. Модное веяние быстро подхватили фанаты рок-н-ролла и другие музыканты – Джими Хендрикс, The Rolling Stones, The Who и т.д.

В 70-е годы прошлого века огуречный принт стал атрибутом стиля хиппи. Представители бунтарской субкультуры пытались всячески создать яркий и нетривиальный образ, который помог бы выделиться среди окружающих. Для таких целей лучшего варианта, чем Пейсли, трудно было придумать.

Наше время

На сегодняшний день принт «турецкий огурец» присутствует в гардеробе людей с разным социальным статусом и взглядами – от простых рабочих и хипстеров до искусных модников в высших слоях общества. Орнамент представлен многообразием форм и цветовых решений, что позволяет подобрать идеальный вариант для любого возраста, телосложения и цвета кожи.

Принт лучшего всего смотрится на одежде из натуральных материалов и со свободным кроем. Используется для украшения рубашек, футболок, брюк и других видов одежды. Рисунок подходит для отделки различных изделий и красиво смотрится в интерьере.

Для покупки модной одежды с дизайном Пейсли обращайтесь в интернет-магазин «Mavango». У нас в продаже многообразие вариантов с различными сочетаниями узоров и расцветками, которые помогут обладателю наряда выделиться из толпы и привлечь к себе внимание окружающих.